Регулировка света фар
Направление световых пучков фар должно быть таким, чтобы дорога перед автомобилем была хорошо освещена, а водители встречного транспорта не ослеплялись при включении ближнего света.
Регулировка световых пучков фар должна проводиться только квалифицированным персоналом на станции технического обслуживания. Регулировку фар проводят с помощью оптических приборов. Если их нет, то регулировку допускается проводить с использованием экрана (рис. 7-22).
Рис. 7-22. Схема регулировки света фар:
1 – горизонтальная линия, соответствующая центрам фар;
2 – линия, проходящая через центры световых пятен;
А и В – вертикальные линии, соответствующие центрам фар;
О – осевая линия;
h – расстояние центров фар от пола.
Регулируются фары вращением винтов 1 и 2 (см. рис. 7-23), которые поворачивают оптический элемент в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
Рис. 7-23. Регулировочные винты блок-фар:
1 – винты регулировки пучка света блок-фары в горизонтальном направлении;
2 – винт регулировки пучка света блок-фары в вертикальном направлении.
Поставьте полностью заправленный и снаряженный автомобиль, с нагрузкой 735 Н (75 кгс) на сиденье водителя, на ровной горизонтальной площадке в 5 м от экрана (щит фанеры размером около 2х1 м и т.п.) так, чтобы ось автомобиля была ему перпендикулярна. Перед разметкой экрана удостоверьтесь, что давление воздуха в шинах нормальное, а затем качните автомобиль сбоку, чтобы установились пружины подвесок.
Начертите на экране вертикальные линии: осевую 0 и линии А, В, С и Е проходящие через точки, соответствующие центрам фар. Эти линии должны быть симметричны относительно осевой линии автомобиля. На высоте h, соответствующей расстоянию центров фар от пола, проведите линию 1 и ниже ее на 55 мм линию 2 центров световых пятен.
Установите регулятор корректора фар на панели приборов в положение, соответствующее нагрузке автомобиля с одним водителем.
Включите ближний свет. Последовательно, сначала для правой фары (левая чем-либо закрывается или отсоединяется от жгута проводов), а затем для левой (правая закрыта) отрегулируйте винтами 1 и 2 (см. рис. 7-22) световые пучки фар. При этом смещение светового пучка фары не должно превышать ±3° в вертикальной плоскости и ±2° в горизонтальной плоскости.
У правильно отрегулированных фар верхняя граница световых пятен должна совпадать с линией 2 (см. рис. 7-23), а точки пересечения горизонтального и наклонного участков световых пятен – с линиями А и В.
Смотрите также:
Заправка топливного бака
1. Заглушите двигатель.
2. Потяните вверх рычаг отпирания откидной крышки топливного бака, расположенный
с левой передней стороны сиденья водителя.
3. Медленно поверните крышку заправочной горло ...
Круиз-контроль
Круиз-контроль может устанавливать и поддерживать определенное значение скорости в диапазоне
от 40 (25) до 200 км/ч (124 миль/ч).
Отклонение от заданной скорости
могут имeeть место при движении
...
При трогании со склона автомобиля с прицепом
1. Нажмите на педаль тормоза и, удерживая педаль нажатой, выполните следующее:
• Запустите двигатель.
• Включите передачу и
• Отпустите стояночный тормоз.
2. Отпустите педаль тормоза.
3. Медле ...