Система смазки - особенности конструкции
Система смазки комбинированная: наиболее нагруженные детали смазываются под давлением, а остальные - или направленным разбрызгиванием, или разбрызгиванием масла, вытекающего из зазоров между сопрягаемыми деталями. Давление в системе смазки создается шестеренчатым масляным насосом с внутренним трохоидальным зацеплением шестерен, установленным снаружи в передней части блока цилиндров и приводимым в действие от переднего конца коленчатого вала.
Насос всасывает масло из масляного картера двигателя через маслоприемник с сетчатым чатым фильтром и через полнопоточный масляный фильтр с фильтрующим элементом из плотной бумаги подает его в главную масляную магистраль, расположенную в теле блока цилиндров с левой стороны. От главной магистрали отходят каналы подвода масла к коренным подшипникам коленчатого вала. Mасло к шатунным подшипникам подается через каналы, выполненные в теле коленчатого вала и далее по каналам в стержнях шатунов! К отверстиям в их верхней части, через которые разбрызгивается на стенки цилиндров и днища поршней. От главной масляной магистрали отходит вертикальный канал подвода масла к корпусам распределительных валов и в верхний продольный масляный канал, соединенный сверлениями в головке блока с гидрокомпенсаторами зазоров в клапанном механизме. В торцовую часть верхнего продольного канала ввернут редукционный клапан, ограничивающий давление масла в головке блока цилиндров.
Для смазки подшипников распределительных валов масло из вертикального канала поступает в центральные осевые каналы распределительных валов через радиальное отверстие в шейке третьего подшипника и распределяется по остальным подшипникам.
Кулачки распределительного вала смазываются маслом, которое поступает из центральных осевых каналов через радиальные отверстия в кулачках. Излишнее масло сливается из головки блока в масляный картер через вертикальные дренажные каналы.
Замена масла в двигателе и масляного фильтра описана в разд. 4 «Техническое обслуживание» (см. «Замена масла в двигателе и масляного фильтра», с, 48), снятие и установка масляного насоса, а также его ремонт в данном подразделе.
Смотрите также:
Передний указатель поворота
и стояночные огни
1. Поверните патрон лампы против часовой стрелки и освободите его.
2. Слегка втолкните патрон лампы
в гнездо, поверните против часовой стрелки, снимите и замените лампу.
3. Вставьте патрон в ...
Передние тормоза
Устройство переднего тормоза показано на рис. 6-11.
Рис. 6-11. Тормозной механизм переднего колеса:
1 – блок цилиндров;
2 – тормозные колодки;
3 – прижимной рычаг суппорта;
4 – защитный кожух; ...
Снятие и установка передней двери
Вам потребуется торцовая головка «на 10».
1. Снимите обивку передней двери и влагозащитную пленку (см. «Снятие и установка
обивки передней двери», с. 252).
2. Отсоедините от передней стойки ограни ...