Стояночный тормоз

Снятие и установка. Установите рычаг привода стояночного тормоза в крайнее нижнее положение, отсоедините концы тросов от рычагов привода тормозных колодок (см. «Задние тормоза»).

Ослабив контргайку 5 (см. рис. 6-4) и регулировочную гайку 6, снимите оттяжную пружину 9 (рис. 6- 23), затем полностью отверните контргайку и гайку.

Выньте передние наконечники заднего троса из кронштейнов пола кузова, а оболочку троса из кронштейнов балки заднего моста, и снимите задний трос 12.

Снимите рычаг в сборе и передний трос.

Вынув шплинт и сняв упорную шайбу, отсоедините передний трос от рычага привода стояночного тормоза.

Устанавливайте стояночный тормоз в последовательности, обратной снятию, с последующей его регулировкой (см. «Регулировка стояночного тормоза»). При установке смажьте консистентной смазкой Литол-24 или ЛСЦ-15 направляющую заднего троса, ось рычага стояночного тормоза и наконечник переднего троса.

Проверка и ремонт. Тщательно проверьте состояние деталей стояночного тормоза.

Если обнаружен обрыв или перетирание проволок, трос замените новым.

Удостоверьтесь, что зубья сектора и защелки рукоятки не повреждены;
изношенные детали замените.

Проверьте исправность пружины. Она должна обеспечивать возврат рычага в нерабочее положение.

Проверьте состояние оболочки заднего троса и крепление наконечников на оболочке, а также убедитесь, что трос свободно перемещается внутри оболочки. При повреждении оболочки и ослаблении крепления наконечников замените трос.

Рис. 6-23. Детали привода стояночного тормоза:
Рис. 6-23. Детали привода стояночного тормоза:

1 – рычаг;
2 – кнопка;
3 – пружина тяги;
4 – тяга защелки;
5 – чехол;
6 – передний трос;
7 – направляющая заднего троса;
8 – распорная втулка;
9 – оттяжная пружина;
10 – распорная планка;
11 – рычаг ручного привода колодок;
12 – задний трос.

    Смотрите также:

    Антиблокировочная тормозная система (ABS)
    горит желтым светом. Загорается на несколько секунд после включения зажигания. Система готова к работе, когда индикатор гаснет. Если индикатор не гаснет спустя несколько секунд или горит во ...

    Вентиляция салона
    Наружный воздух может поступать в салон автомобиля следующим образом: • через верхние щели панели приборов и сопла обдува стекол передних дверей, если переместить распределительный рычаг в крайнее ...

    Дополнительные сведения по буксировке
    При буксировке прицепа реакция автомобиля на управление изменяется по сравнению с обычными условиям вождения. В целях безопасности соблюдайте следующие меры предосторожности: • Прежде чем приступи ...